Интеллектуально-развлекательная игра для старшеклассников.
Ведущий 1. Добрый вечер! Мы рады вас видеть на нашем замечательном мероприятии «Литературный поединок». Сегодня состоится литературная дуэль между тремя командами.
Ведущий 2. Итак, на сцену приглашается команда…
(номер и литера) класса, капитан команды…
(Ф. И. капитана)… Команда…
(номер и литера) класса, капитан команды…
(Ф. И. капитана)… Команда…
(номер и литера) класса, капитан команды…
(Ф. И. капитана).Ведущий 1. А теперь познакомимся поближе. Просим команды по очереди представить название и девиз.
Представление команд.
Ведущий 2. Давайте поддержим наших участников, наших дуэлянтов, они сегодня немного волнуются.
Аплодисменты.
Ведущий 1. Конечно, волнуются, потому что сегодня необычная дуэль. А необычна она тем, что это литературная дуэль и у каждой команды по два отряда противников. Поэтому сегодня уши нужно держать востро.
Ведущий 2. Учитывая еще то обстоятельство, что в нашем зале сегодня присутствуют учителя русского языка и литературы, включать уши и глаза мало, нужно активировать мозг.
Ведущий 1. Да-да. И при таком составе жюри не схитришь.
Ведущий 2. Оценивать участников нашего сегодняшнего мероприятия будут…
(представляет жюри).Ведущий 1. Познакомились с участниками и жюри. Команды на месте. Команды готовы.
(Молчание.) Команды, вы готовы?
Дети отвечают.
Я не слышу. Давайте еще громче!
Дети отвечают.
Что-то какая-то мешанина получилась. Давайте так: я спрашиваю — на три-четыре вы все вместе отвечаете. Команды, вы готовы? Три-четыре!
Дети отвечают.
Ну, тогда поехали!
Звучит проигрыш.
Ведущий 2. Первый этап называется «Угадай кто?» Мы создали гибридные фотопортреты, собранные из черт внешности известных литераторов. Ваша задача: определить, какому писателю или поэту принадлежит каждая черта на изображении. Каждая команда получит уникальный фотоколлаж для анализа. Вы можете посоветоваться и принять решение всей командой. Время пошло.
На сцену выносят магнитные доски или открывают задание, заранее скрытое от участников и находящееся на сцене до начала мероприятия. Портреты составляются с помощью нейросети. Можно вырезать части лиц (рекомендуется вырезать горизонтальными полосками рот, нос, глаза и т. д.) из распечатанных изображений. Лучше использовать портреты известных русских и советских поэтов и писателей.