Ведущий 2. Зеленый свет у железнодорожников означает, что путь открыт. А поскольку на дворе август, то такая яркая зелень окружает нас последние денечки. Поэтому наш праздник называется «Зеленый свет, зеленый цвет».
Ведущий 1. А что еще бывает зеленым? Спросим об этом у гостей.
Ответы: доллары, горошек, тоска, травка, шарик, глаз светофора, зеленка, огурец, лук, крокодил, кузнечик, лягушка, елка...
А еще бывают «зеленые» тети и дяди — так называют людей, которые защищают природу от загрязнения.
Ведущие проводят конкурс «Зеленый цвет» для детей, которые рисуют на ватмане то, что бывает зеленым.
Ведущий 2. Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,
Едет поезд запоздалый...
А чтобы он доехал до станции, надо соорудить для него дорогу.
Конкурс «Молотобоец» для подростков, которые сбивают железнодорожное полотно. Необходимы 9 дощечек-шпал, 6 реек-рельсов, 3 молотка, 18 гвоздей. За каждой деталью молотобойцы бегут отдельно.
Ведущий 1. Всем известно, что паровоз ходит на пару.
Ведущий 2. А электровоз — на электричестве.
Ведущий 1. А ломовоз? Я думаю, на ломовой тяге, т. е. на лошади.
В конкурсе «Ломовоз» участвуют 3 мужчины, 15 детей. Дети стоят на одинаковом расстоянии по всей дистанции. Мужчины пробегают дистанцию, по пути собирая детей, которые встают за ними паровозиком. Вариант: детей можно брать на руки, сажать на шею.
Ведущий 2. Во время пути в поезде первым помощником для пассажира является проводник. Чем же он занимается? Об этом мы сейчас узнаем.
В эстафете «Проводники» участвуют две команды женщин по пять человек. Первая несет на финиш стакан, вторая — подстаканник, третья несет воду, которую наливает в стакан, четвертая — ложку, пятая — сахар и заварку.
Ведущий 1. Поезд не только доставляет людей из одного города в другой, но и перевозит груз.
Ведущий 2. А груз бывает разный: большой и маленький, тяжелый и легкий...
В конкурсе «Паровоз-потеряшка» участвуют 8 взрослых, 9 детей. Паровозик, состоящий из детей, объезжая восьмеркой взрослых-станции, оставляет по одному «вагончику» на каждой станции. В эстафете «Почтовый вагон» две команды женщин по 5 человек, оседлав швабру, с шариком между колен доставляют «почту» — мешок, полный бумаг.
Ведущий 1. А сколько песен существует, в которых упоминается поезд? Поем о паровозе и обо всем, что связано с работой на железной дороге.
Варианты: «Наш паровоз вперед летит...», «Постой, паровоз, не стучите, колеса...», «Стою на полустаночке», «На Тихорецкую состав отправится», «Сиреневый туман», «Голубой вагон».
Ведущий 2. В начале августа, в воскресный зной
Железнодорожников спешим поздравить,
Ведь люди эти не железные душой,
По всей стране их будут славить.
Ведущий 1. Им пожелаем человеческих всех благ,
Зеленый свет, попутчиков, как водится.
Пусть рельсы песенке назло
На горизонте никогда не сходятся.
Автор: Майер Л.Н., Небжицкая С.Э.