У вас есть бесплатный доступ только к поздравлениям, материалам к ближайшим праздникам и к материалам раздела "Вся наша жизнь - игра!".
Как получить полный доступ ко всем материалам базы смотрите здесь.
Главная
Новости
Как получить
полный доступ
О проекте
Сотрудничество
Наши издания
Вопросы и ответы
Контакты
Наши партнеры
Обратная связь

Выбрать материал:

Чем развлечь гостей

По номерам
По рубрикам
По формам
По событиям

Самые обсуждаемые


Расширенный поиск

В свободном доступе:

Бесплатно:
 
Некоторые материалы к ближайшему празднику
 
Все материалы из раздела «Вся наша жизнь - игра!»
 
Поздравления

Вход:

Статистика:

Материалов: 14483
Комментариев: 18221

Мы ВКонтакте Мы в Instagram

© "Чем развлечь гостей", 2020. Распространение материалов сайта без письменного разрешения запрещено.
Назад 

"Чем Развлечь Гостей" / Выпуск 3(18)2001 / Программы на все случаи. Для взрослых и не только

Рябинкины именины


Праздник проводится в сентябре - октябре на открытом воздухе, возле дома, где растет рябина или в рябиновой роще, парке. Устраивается выставка "Дары природы", выставка цветов, продажа сушеной рябины и чая. Участников можно разместить за столиками, накрытыми пирогами, вареньем из рябины. Особым украшением праздника должна послужить рябина. Главным призом праздника могут быть рябиновые бусы и венок из рябины.
Ведущая. Говорят, не горит земля, не исчезает в несчастьях своих, а возрождается всякий раз от того, что защищена деревом огнестойким. Не горит в огне оно, не гниет в болоте. И огонь, и гниль к жилью человеческому не пускает. А по осени само полыхает огнями ягод своих. Зовут то дерево оберег - рябина. Вот почему это дерево сажали у себя возле дома. Равнялись по этому дереву и земледельцы. Только сойдет с земли первый снег, как появится на рябине лист - пахоту кончать пора. В это время встречают первые Рябинкины именины да смотрят как резной лист ее на сером небе рисуется. Люди песни поют, угощаются за общим столом, радуются, что первая весенняя забота справлена - вспахана земля.
Отыграли, отгуляли, отдохнули и за работу. Земля, словно живая, дышит, ждет семя. Нельзя в холодную, неживую землю семя класть, но нельзя и в перестоялую, переждавшую да несхожую. Начинают посевную после первых Рябинкиных именин. Но только цвет на рябинке появится - конец посевной. Надо суметь в срок управиться, а срок придет ровно по рябиновому цветку. Издавна примечали люди: зацветет черемуха - пойдут Черемухины холода, а зацветет рябина - наступит Рябинкино тепло. И земля убрана, посеяно все, и тепло на улице началось - в доме не усидишь. А и не сидит никто, ведь срок пришел вторым Рябинкиным именинам. Самый светлый праздник - на третьи Рябинкины именины, на новогодье, но не на 1 января, как Петр 1 повелел, а на новогодье древнее русское, на 1 сентября. Новый год и бабье лето одновременно. На этот праздник не надо дерево рубить - грех портить его ради мимолетной забавы.

Коллектив художественной самодеятельности исполняет песню "Ой, рябина, кудрявая".

Ведущая. Рябина росла под окнами каждого дома. Рубят дом и сажают под окном рябину на все будущие года, пока жив дом, стоит под окном рябина и сторожит его. Издавна известно было, что беда в дом входит через окно и дверь. В новогодье со своего дерева рябину брали и на зиму между оконными рамами клали, и лютый мороз не выстудит избу, и недобрых глаз на домочадцев порчи не наведет. Чтоб в доме здоровье, достаток и радость жили.
Если набрать в кувшин воды и рябину в воду положить, постоит вода и станет чище прежнего. А из озера вода, на рябиновой ягоде настоянная, умывает лицо белым - бело, чистым - чисто. Заживляет такая вода все раны да болячки. Настой из ягод рябины можно пить вместо чая, проходят при этом все воспаления, уходят раздражение и усталость, отчего и лицо свежеет, хорошеет на глазах. Отваром ягодным волосы моют, чтобы волос у красавицы шелковый был, пышный, золотой отлив имел. Отвар и пьют, но им и просто рот полощут. Оттого зубы, словно рисованы - белые, ровные, крепкие.

Звучит музыка "Ой, рябина, кудрявая", девушки в русских костюмах обносят всех чарками с рябиновым морсом.

Ведущая. Ягоду рябиновую собирают в срок, от третьих до четвертых Рябинкиных именин, от новогодья до Покрова. Никогда не добирают рябиновые ягоды с дерева до конца, оставляют птицам. А после Покрова - четвертые Рябинкины именины, сбор рябины прекращается. А для сбора есть надобность. Не знали раньше на Руси, что такое апельсин или лимон. Да и почто знать, когда в рябиновой ягоде, а особенно в листе витамина С больше, чем в лимоне. Подробнее о лечебных свойствах рябины расскажет работник аптеки...
Ведущая. И чай, и кисель, и квас из рябины можно сварить. Едят сушеную, пареную, моченую. Маринуют и делают вино, дубят кожи и красят ткани, мастерят музыкальные инструменты и оси для телег - все из рябины. И словно яркие, твердые ягоды, собираются в гроздья звуки малых звонких колокольчиков, вызванивающих по слогам рябиновую приговорку.

Выходит фольклорный ансамбль и вместе со зрителями под звуки колокольчиков несколько раз читают приговорку:
У во-ды
На го-ры
Ря-би-на.
Ря-би-на - ря-би-на.
Ря-би-на - ря-би-на.
Куд-ре-ва-тая.

Ведущая. А еще с помощью рябины гадать можно. Собирают гадальную рябину, приносят ее домой, а когда высохнет гроздь, примечают: сколько почернело ягод, сколько опало. На святки на этих ягодах будущее загадывают, бросая их в воду.

Выходит фольклорный коллектив и исполняет одну из песен о рябине.

Ведущая. Много сложено о рябине песен русских народных.

Проводится конкурс-аукцион "Кто больше назовет песен о рябине".

Ведущая. Жива песня, жив и сам рябиновый образ, живы любовь и уважение к рябиновому дереву. И уже снегом заметено рябиновое дерево, а за окнами лежат красные рябиновые гроздья, ждут новой весны.

Праздник продолжается. Звучат песни, частушки. Проводятся игры, конкурсы, чаепитие с рябиной.
Автор: Жирнова Н.А.
За данный материал сказали "Спасибо!" 4 раз(а)

Похожие материалы:


Комментарии:

Новые выше
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Прокомментируйте данный материал и получите за комментарий ЧРГ-баллы, которые можно потратить на получение полного доступа к сайту или перевести в рубли и получить их на свой счет. Подробнее о комментариях и ЧРГ-баллах.
 
*наточка*
Добавлен: 30.09.2011; 09:52

Начало хорошее, а где продолжение? Игры, конкурсы? Они, наверное, тоже должны быть по теме... Сценарий не полный, чтобы им воспользоваться нужно еще голову ломать.

---Подпись:---------------------------------------------------------------------------------
Нет подписи
Всего поблагодарили комментатора: 2 раз(а).  Всего написано комментариев: 7.
 
solnishko
Добавлен: 16.09.2013; 21:59

Можно предложить кто быстрее наденет рябинки-бусинки на нитку, чья цепочка окажется длиннее тот и выиграл.

---Подпись:---------------------------------------------------------------------------------
заведующая сельским клубом
Всего поблагодарили комментатора: 9 раз(а).  Всего написано комментариев: 183.
 
olgazor
Добавлен: 03.08.2019; 22:20

Действительно, хочется продолжения. Какие-то застольные конкурсы, типа: 1).подобрать по кругу каждому гостю прилагательное к слову рябинушка. 2) Всем гостям раздать по ягодке - рябинке. Затем пустить по кругу иголочку с длинной нитью, и каждый гость пусть надевает свою ягодку в рябиновые бусы, тем самым внося свой вклад в "нить дружбы". Либо провести подвижный конкурс: разделить гостей на две команды. в 10 метрах от них ставим 2 стула, а на них - по бутылке водки, рюмке и тарелочке с рябиной. По сигналу: первые - бегут к стульям наливают водку в рюмки, вторы - бегут и выпивают, третьи - бегут и закусывают рябиной. И так снова, пока не закончатся люди в команде. Побеждает та команда, которая выполнит задание первой.

---Подпись:---------------------------------------------------------------------------------
Нет подписи
Всего поблагодарили комментатора: 0 раз(а).  Всего написано комментариев: 5.
 
Вернуться к тексту материала
 

Сервисы:

Комментарии
– комментируйте материалы сайта: что понравилось, как использовали в работе, что изменили в процессе подготовки к мероприятиям и получайте за комментарии ЧРГ-баллы. Подробнее…

Расскажите о себе
– разместите любую информацию о себе (ведущий праздников, руководитель праздничного агентства и т.д.; адрес вашего сайта, e-mail, телефон и т.д.) в подписи под вашими комментариями и на вашей "Странице пользователя", ведите свой блог. Подробнее…

Рейтинг комментаторов:

Комментаторов поблагодарили (раз):
art-show-ura:790
Наталья Астахова:409
ladyelen:319
petrova:284
sem4enok:180
Свет Елена:164
slavir:163
Быковка:152
jctyyzzgfkbnhf:112
ТаняМаня:102

Сколько комментариев написали:
art-show-ura:2374
Наталья Астахова:1623
kleopatra:1547
ТаняМаня:617
pedorg:593
Быковка:487
Галина Теремшенко:241
sem4enok:196
Светлана:184
solnishko:183

Полный список

Рейтинг блогов:

В блоге сообщений всего:
art-show-ura:73
ЕленаБелоглазова:71
Наталья Астахова:66
petrova:32
ТаняМаня:16
ladyelen:14
Галина Теремшенко:14
Натали:12
jakutina78:12
paramoshka:12

Полный список

Последние сообщения:
* Этот интерактив я делала соей подруге на юбилей.Песенка поздравление на юбилей. Смотри...
* ...
* Отправила описание игры....
* Подписка была активирована на аккаунте zarina zorina до 03.01.2021. Если у вас есть вопросы, пишите...
* почему не открывается доступ к материалам подписка...

Дополнительно:

Партнерская программа

 

Я принимаю Яндекс.Деньги MasterCard VISA WebMoney

 

Журнал "Чем развлечь гостей" CD "Звуки праздника" DVD "Игротанец" DVD "Танцкейс. Танцы для праздника" Товары для праздника

Яндекс.Метрика