Создать подходящую атмосферу вам поможет соответствующая музыка: это могут быть романсы, классические хиты или песни вроде «Как упоительны в России вечера». Украсьте террасу или веранду, где вы организуете чаепитие, легкими занавесями с бахромой, приподнимите их шнурами. На стену повесьте гитару с бантом. Праздничный вид придаст и стол, накрытый ярким полотном, а сверху — кружевной скатертью. Если таковой не имеется, можно заменить ее тюлем — будет столь же эффектно. Хорошо бы использовать самовар и чайный сервиз или стаканы в подстаканниках, свечи в подсвечниках под старину. У крыльца и вдоль дорожки в пустые керамические горшки (лучше, если они будут одинакового размера, чем больше, тем лучше) поставьте свечи и зажгите их с наступлением темноты. Все это не только украсит ваш вечер, но и сделает его незабываемым для вас и ваших гостей.
Сразу оговорите с друзьями, что обращаться друг к другу в этот вечер вы будете по имени-отчеству: Марья Ивановна и Павел Петрович, к детям в уменьшительно-ласкательной форме — Николенька, Верочка или на французский манер — Серж, Мари…
Кроме приятной беседы, пения под гитару, для развлечения используйте всем известные игры: фанты, буриме, салонные гадания, шарады в виде живых картин (например, перс-тень, кар-тина, каша-лот, транс-порт и др.), современные забавы, не выпадающие из избранного стиля.
Речь-экспромт. Двоим из присутствующих мужчин поручается произнести речь-экспромт (тост) по очереди с использованием заданных слов, не менее 10-15. Назовут их остальные гости. Слова не должны быть связаны по смыслу. Это могут быть глаголы, существительные, прилагательные, имена, названия городов и др. Хозяин запишет слова и будет показывать оратору по одному. Например, слон, трапеза, веселье, полный, баня, Россия, трепещет, соль, угол, Париж, вселенная, томный, хруст и т. д.
Ассоциации. Раздайте гостям по листку бумаги и карандашу, ручке. Ведущий называет слово, все остальные пытаются изобразить в простейших рисунках самые характерные черты названного. Начать можно с предметов, явлений (школа, лето, Новый год, Америка) и перейти к более сложным понятиям. Например, работа, отдых, детство или тревога, восторг, ожидание и др. Затем рисунки сравниваются, выявляя самое оригинальное мышление.
Дуэль. На заранее приготовленных листочках ведущий пишет по одному имена известных людей — исторических деятелей, политиков, художников, писателей, даже литературных персонажей. Двум желающим вручает по листочку. Начинается дуэль. По очереди игроки задают друг другу вопросы, стараясь выяснить заданное имя. Например, «Это иностранец?», «Это наш современник?» и т. д. Отвечать можно только «да» или «нет». Побеждает угадавший быстрее.
Стихотворная дуэль. Два человека по очереди читают по 4 строки любого автора. Дуэль прекращается, когда один из игроков выбывает, не вспомнив больше стихов.
Можно попробовать сочинять эпиграммы или закончить встречу танцами, не забывая о теме вечера.
Автор: Каменных А.