Развлекательно-познавательная программа.
Все слова принадлежат Ведущему.
Добрый день, дорогие друзья!
История праздника
11 сентября считается днем рождения граненого стакана. Да, да, именно так. Как свидетельствует история, именно в этот день,
11 сентября 1943 года, на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. По-видимому, граненые стаканы появились очень давно, но именно в этот день на заводе была налажена работа полуавтоматов по производству граненых стаканов, и этот день стал считаться днем рождения советского граненого стакана.
Граненый стакан… Его трудно назвать изысканным шедевром, но именно он стал неизменным символом целой эпохи, эпохи СССР.
Аукцион «Как можно использовать стакан?»
У нас первый конкурс-аукцион, который пройдет по всем правилам настоящего аукциона: кто последним скажет, как можно использовать стакан, тот и получит приз.
Ответы: посуда, ваза, подсвечник, пепельница, трафарет для пельменей и вареников, для обводки вместо циркуля, подставка для зубных щеток, стакан с солью между рамами от промерзания стекол, подставка для штопки носков, в коммуналках
для подслушивания соседских разговоров, мера веса
для продуктов и т. д.
Награждение победителя конкурса.
Опыты со стаканом
Еще стакан может служить для демонстрации ряда физических явлений. Предлагаю провести несколько экспериментов.
Демонстрация атмосферного явления: стакан наполним до края водой и накроем листом плотной бумаги (например, открыткой), а потом перевернем. Вода не выльется.
Демонстрация оптических явлений: в стакан с водой помещаем ложку, которая будет восприниматься, как надломленная.
Показывает опыты, используя книгу
Г. Я. Перельмана «Занимательные задачи и опыты».
Немного истории
Точных данных по поводу того, когда появился стакан на Руси, нет, но существует несколько версий. Версия первая. По одной из них стакан на Руси придумали еще в глубокой древности, а предком стеклянного стакана был деревянный, который делали из плотно пригнанных друг к другу дощечек, напоминающих грани, и называли его достаканом. Слово «достакан», полагают, было заимствовано из тюркского языка: дастархан (праздничный стол) или густыган (чаша).
Граненый стакан — мера для продуктов